Различия между восточным и западным Рэйки

Различия между восточным и западным Рэйки hover background

Сен 20
2017

Прежде чем погружаться в различия Западного и Восточного Рэйки, следует отметить, что разница в акценте не удивительна, учитывая, как г-жа Таката и Микао Усуи нашли Рейки. Микао Усуи прибыл в Рейки после жизни, исполненной медитации, боевых искусств и (Тендай) буддизма; Г-жа Таката обнаружила это после того, как она искала решение нескольких проблем, связанных со здоровьем, угрожающих жизни. В результате Усуи увидел Рейки в контексте буддизма (и, следовательно, Просветления); и миссис Таката увидела Рейки в контексте исцеления. Поэтому можно только ожидать, что способ, которым они учили Рейки, существенно отличался.

Пять основ Рейки
Рейки, как учил д-р Усуи, состояли из пяти основных частей:
• Настройка (инициация)
• Исцеление
• Мантры и символы
• Традиционные методы медитации
• Энергия Рейки.

Все пять частей, работают симметрично вместе: одна часть усиливает другую в попытке — в конечном счете — найти Просветление. В Западном Рейки (как учит г-жа Таката) многие из пяти компонентов либо потеряны, либо сильно ослаблены. Все они существуют, конечно, но упор, все же — на исцеление. Все остальное полезно только настолько, насколько это помогает.

Поиски Просветления:
Поскольку Рейки, для Усуи, не был главным образом об исцелении (на самом деле, он беспокоился о том, чтобы обучать руки исцелению наложением только в последние несколько лет своей жизни!), Тогда стоит рассмотреть, как он вписывал рейки в конечную цель Просветления. В частности, полезно пересмотреть пять основ Рейки, чтобы увидеть, как традиционный японский Усуи Рейки отличается от того, что было передано миссис Таката.

  1. НАСТРОЙКА

Настройка(инициация) в основном используется аналогичным образом как в западных, так и в японских рейки. Их цель — связать начинающего практикующего с энергией Рейки. Главное отличие состоит в том, что в японском Рейки настройки (рейджу) не являются одноразовыми. Скорее, они повторяются снова и снова, чтобы помочь поддерживать связь с энергией Рейки.
Фактически, во времена Усуи, даже обычной практикой было выполнять рейджу каждый раз, когда практикующие Рейки встречались как группа.

  1. ИСЦЕЛЕНИЕ

Исцеление для Усуи было не столько самоцелью, сколько путём к Просветлению. Благодаря исцелению(то есть, физическому здоровью) практикующий способен войти в глубокое медитативное состояние, которое приводит к более тесной связи с истинным «Я».
Это не значит, что целебный компонент не ценен. В конце концов, сам Усуи много времени исцелял людей (иногда даже делал это целыми днями — например, после землетрясения в Токио в 1923 году). Дело в том, что исцеление имеет второстепенное значение. Первостепенное же духовное состояние человека, которое действительно имело значение. Неудивительно, что японские исцеляющие сеансы имеют тенденцию быть намного более интуитивными, поскольку акцент на медитативном элементе делает их менее «четкими», чем их западный эквивалент. Как правило, нет установленных позиций, при этом практик, интуитивно перемещающийся с одного места на другое (в отличие от метода, который преподавала г-жа Таката, в котором используется набор фиксированных позиций рук).

  1. МАНТРЫ И СИМВОЛЫ

В Западном Рейки символы (и их мантры) в основном используются для укрепления исцеления. Если практик считает, что для определенной части тела пациента требуется больше энергии, то, например, Символ Силы может быть привлечен для усиления энергии Рейки. Мантры и символы обычно используются вместе — мантры повторяются после нанесения символов.

В японском Рейки символы играют меньшую роль. Действительно, лучший способ описать их — по словам Франса Стиена — будет чем-то вроде «тренировочных колес». Когда у начинающего практикующего есть менее надежная (или более слабая) связь с энергией Рейки, они будут использоваться; но как только практик научился воплощать энергию символов, они будут отпущены.
Кроме того,  символы используются больше для практикующего, чем для клиента. Они не рисуются на клиенте, чтобы он/она могли получать «больше энергии». Скорее, их привлекает практик, чтобы самому иметь возможность лучше проводить энергию.

Другое ключевое различие между двумя системами Рейки заключается в том, что в японском Рейки мантры часто используются сами по себе. Они, как правило, начитываются с целью укрепления определенных энергетических центров (например, мантра CKR, выраженная несколько иначе, чем нормальная — укрепляет хару или вторую чакру). Студенты будут проводить месяцы — возможно, даже годы — повторять эти мантры, прокладывая путь от одного к другому только тогда, когда их учитель считает их готовыми к следующему.

 

  1. ТРАДИЦИОННЫЕ МЕДИТАЦИИ

Как правило, традиционный западный Рейки пренебрегает медитативной личной практикой. Иногда преподаются методы медитации, связанные с визуализацией символов Рейки, и ученикам обычно рекомендуется быть в медитативном состоянии, когда практикуют Рейки; но систематическая медитация редко является частью Западного Рейки. Для Усуи, наоборот, медитация была подлинным краеугольным камнем, на котором развился Рейки. Используя специальные методы медитации — в частности, Хатцурей-Хо — учащиеся практиковались сосредоточивать свой ум, укреплять свою энергию и сливаться с истинным «Я».
Поскольку Рейки, как мы уже говорили, было для Усуи дорогой к Просветлению, то находиться «глубоко внутри себя» было самое главное, что можно было сделать. Таким образом, неудивительно, что Усуи много лет преподавал медитацию перед обучением исцеляющего компонента Рейки. Конечно, исцеление тела — это здорово; но исцеление ума (посредством медитации) еще важнее.

 

  1. ПРИНЦИПЫ Рейки.

 

Принципы Рейки преподаются как в западном, так и в японском Рейки и важны для обоих. Основное различие между этими двумя системами заключается в том, как они используются.
В Западном Рейки принципы часто понимаются на интеллектуальном уровне, японский Рейки стремится понять их более интуитивным, нерациональным образом. Практикующие медитируют на них, пытаясь понять внутренний уровень, а не поверхностную формулировку. Таким образом, можно надеяться, что они могут более полно воплощать принципы (как в действиях, так и в духе). Когда принципы понимаются только головой, студенты обычно обнаруживают, что они не оказывают большого влияния на их действия.

 

  1. Вывод
    Из-за многочисленных разветвлений Западного Рейки невозможно сделать какие-либо заявления, которые будут действительны для всех его форм. Тем не менее, верно то, что в целом японский Рейки — это, в основном, путь к Просветлению, а Западный Рейки — путь к исцелению. Это, можно утверждать, является основным различием между двумя системами.

(Примечание: Это обсуждение следует рассматривать как общее. Другими словами, все индивидуально и многие практикующие Рейки, как и сами системы Рейки не будут соответствовать «норме».)
По материалам статьи Джереми О’Карролла http://www.om-reiki.com.au

Tags:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code