Это страшное слово «гипноз»

Это страшное слово «гипноз» hover background

Июн 21
2017

Часть 1.

К термину «гипноз»многие люди относятся с опасением и недоверием.

Больше всего в гипнозе пугает потеря контроля. Гипнотизер как бы навязывает вам свою волю и, даже использованная с добрыми намерениями, такая беспомощность для большинства людей просто неприемлема.
И поэтому считается, что гипнозу подвержены только 30% людей. Остальные, вроде бы, успешно сопротивляются гипнотическому внушению.
Однако, сказанное выше относится только к так называемому традиционному гипнозу. Его также называют «директивным», потому что в этом виде гипноза гипнотизер прямо и недвусмысленно указывает, что вам надлежит делать.
Помимо традиционного гипноза, существует еще и гипноз второго поколения, более известный как эриксоновский гипноз, а также гипноз третьего поколения – генеративный транс.
В традиционном гипнозе сознательный разум стараются подавить(отключить), чтобы он не вмешивался в разговор гипнотизера с подсознанием клиента. Именно поэтому для традиционного гипноза особенно характерен глубокий транс, очень похожий на обычный сон, а также послетрансовая амнезия («провал в памяти»). Основное отличие эриксоновского гипноза ( детище американского психиатра и психотерапевта Милтона Эриксона) от традиционного – его недирективность. Гипнооператор не диктует подсознанию, что оно должно сделать, а скорее предлагает, очень непрямым образом. У клиента всегда есть выбор – следовать предложениям оператора или нет, увидеть варианты и воплотить наилучший из них.

К бессознательному разуму в эриксоновском гипнозе относятся с большим уважением, считая, что это могущественная и мудрая инстанция, которая очень заботится о благополучии клиента. И поэтому задача гипнооператора – просто подсказать подсознанию, что оно может делать некоторые вещи более комфортным для клиента способом.
Сознательный же разум при этом не подавляется, а как бы обходится.
В генеративном трансе сознательный разум не подавляется и не обходится. Напротив, сознание является полноценным участником трансового процесса. Можно сказать, что задача генеративного транса состоит в том, чтобы восстановить диалог между сознательным и бессознательным умом, диалог, который очень часто нарушается вследствие прошлых травм.

Часть 2.

Транс как внутреннее направляемое состояние.
Гипнотический транс в эриксоновском гипнозе — это состояние, когда внимание гипнотизируемого развернуто от внешнего мира внутрь себя, и голос гипнолога направляет это внутреннее внимание. При этом ограничиваются до сравнительно небольшого количества фокусы внимания, многочисленные в нашей обычной жизни. Получается, что пациент не отвлекается на не относящиеся к делу внешние стимулы, снимаются ограничения его обычных систем отсчета, и, благодаря этому, обучение новому в трансе происходит более интенсивно.
В эриксоновском гипнозе для наведения и развития переживания транса используют личную психодинамику и мотивацию пациента, избегая стандартизированных подходов, которые обычно пренебрегают индивидуальностью пациента. Именно мотивация пациента побуждает его направлять фокус внимания внутрь себя, и специалисты эриксоновского гипноза всегда учитывают индивидуальность пациента при наведении и утилизации транса.
Транс как активное бессознательное обучение: Эриксон считал, что проблемы пациентов связаны с приобретенными с течением жизни ограничениями. Цель транса в эриксоновском гипнозе — смягчить эти приобретенные ограничения пациента, чтобы позволить ему осознать многообразие выбора из собственного обширного количества неосознанных возможностей. После освобождения сознания от обычных установок, предрассудков и блоков обучение может происходить на автономном или бессознательном уровне. Таким образом, эриксоновский гипнотерапевт сначала снимает приобретенные пациентом ограничения и затем помогает пациенту использовать накопленный им жизненный опыт, знания и умения для того, чтобы создать и перестроить себя изнутри.
Получается, что в эриксоновском гипнозе транс — это активный процесс бессознательного обучения, что в корне отличается от грубого представления о гипнозе как пассивном и регрессивном состоянии, в котором пациент — это всего лишь робот под контролем гипнотизера.

Часть 3.

Многие люди в регрессии переживают, что им покажут, или, что они сами придумают. Но те образы, воспоминания, ситуации, которые приходят в трансе:
1) основаны на собственном опыте клиента и потому уникальны
2) часто клиент видит такое, что самому терапевту не пришло бы в голову предложить в качестве терапии по запросу. То есть, нечто совершенно неожиданное
3) если бы клиент «придумал сам» — зачем бы ему тогда видеть неприятное и трагическое? Да еще несколько погружений подряд. А именно так бывает, когда подсознание сначала предлагает разобраться с накопившимся сложным опытом, а потом переходить к желаемым результатам в жизни.

 

В статье использованы материалы статья  Андрея Степанова (Swami Deva Zaka), сайт www.innerjourney.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code